16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

РФ / Алтайский край / Баевский муниципальный район

11 декабря 2018, вт 2018.12.11 12:59:58

Главная / Новости / В Алтайском крае зафиксирована высокая численность комаров
17.07.2018 08:14
  • 27

Категории:

В печати не опубликовано!

В Алтайском крае зафиксирована высокая численность комаров

В нынешнем году в крае регистрируется высокая численность комаров, сообщает Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Подъём численности комаров в Алтайском крае начался с 2014 г., когда после обширного паводка образовалось большое количество временных водоемов с условиями, оптимальными для интенсивного выплода комаров. Погодные условия последующих лет (повышенная влажность) способствовали сохранению этих водоемов и, соответственно, поддержанию высокой численности комаров в природе.

Кроме того, природные условия нынешнего года благоприятны для активного размножения комаров: практически ежедневные дожди, множество мелких водоемов, открытых емкостей с водой для полива на дачных участках и огородах, среднесуточные температуры весеннего периода от +10 до +300С, высокий травостой, переувлажнение почвы. При проведении мониторинговых учетов энтомологами на контрольных водоемах и точках учета установлена среднемесячная численность комаров в городской среде 40 экз. за 20 минут наблюдения (2017 г. – 82 экз.), в природной среде 48 экз. (2017 г. – 117 экз.).

Выплод комаров происходит в водоемах и влажной почве каждые 5-7 дней с мая по сентябрь с наибольшей численностью в июле-августе. Активность комаров прекратится при наступлении холодной погоды, как правило, это III декада сентября – I декада октября.

Организацию и проведение дезинсекционных мероприятий (обработки от комаров, мошек и клещей) в соответствии с санитарными правилами обеспечивают органы местного самоуправления, юридические лица и граждане. В адрес администрации города Барнаула Управлением в июне-июле 2018 направлены письма о проведении мероприятий по снижению численности комаров (скашивание травы, проведение гидротехнических мероприятий, проведение химических обработок от лётных и личиночных форм комаров).

Учитывая, что санитарным законодательством не предусмотрено обязательное проведение сплошных химических обработок от комаров (при высокой их численности), дезинфекционные предприятия края проводят обработки на ограниченных территориях по заявкам муниципальных образований, организаций, учреждений, граждан.

По информации дезинфекционных предприятий по состоянию на 04.07.2018, в соответствии с заключенными договорами, от лётных форм комаров обработано более 174,25 га территорий парков, скверов, детских садов и других мест организованного отдыха населения; от личинок комаров обработано 7,5 га водоемов, расположенных в черте города Барнаула и его 3-километровой зоне. Учитывая жаркое лето с практически ежедневными дождями, проводимые обработки приносят кратковременный эффект, поэтому меры индивидуальной защиты имеют решающее значение.

Чтобы обезопасить себя от укусов комаров, необходимо нанести на одежду или на тело репеллент согласно инструкции на флаконе.

Для предупреждения залета комаров в жилые помещения следует провести засетчивание форточек противомоскитной сеткой, на дверь повесить полог, обработанный репеллентом с наружной стороны. При обнаружении комаров в жилом помещении их можно уничтожить с помощью электрофумигатора с последующим проветриванием помещения.

Специалисты Управления рекомендуют руководителям дачных кооперативов, дачникам и огородникам обратить внимание на необходимость закрыть ёмкости для полива полиэтиленовой пленкой (класть на поверхность воды в емкости), своевременно скашивать траву, чтобы не допустить выплода комаров.

В настоящее время дезинфекционными предприятиями края проводятся химические обработки против комаров и мошек по заявкам юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх